Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.01.2004
Возрождение метизной промышленности?



Эта отрасль российской металлургии имеет давние традиции. К примеру, в прошлом году отпраздновал 240-летие Белорецкий МК, в декабре 2003 года готовится отметить 105-летие «Красная Этна».

Однако богатая история не помешала метизной промышленности России пережить мощный и затяжной кризис. За десятилетие 90-х годов суммарная загрузка мощностей по производству метизов в стране упала до 20-25%, а отрасль, как и вся наша металлургия, заметно переориентировалась на экспорт. Однако слабая конкурентоспособность и мировой промышленный кризис не позволили метизной промышленности добиться особых успехов и в 2000-2001 году. Добавил многим метизным предприятиям проблем и дефицит необходимого металла. Экспортные поставки зачастую были выгоднее российским комбинатам, чем работа на 4-й передел металлургии.

Однако с 2002 года метизная промышленность начала подавать явные признаки «оживления». В этом году данный процесс ускорился, и по темпам роста отрасль стала заметно превосходить общие показатели черной металлургии.

По данным Госкомстата РФ за 9 месяцев производство метизов в России (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выросло на 10,1%. Подъем продолжается и в конце года, поэтому мы прогнозируем по итогам года прирост около 10,5%. Относится позитивная динамика, независимо от сезонных колебаний, практически ко всем основным видам метизов. Заметно повысилась и стабильность их производства (см.Рис3).

Однако если для х/к ленты и сетки прирост будет незначителен (+2,3% и +3,2% соответственно), то для производства проволоки и металлокорда прирост 2003 года оценивается в 15-18%. Статистика предприятий метизной промышленности корпорации «Чермет» или ассоциации «Росметиз» более детальны, но охватывает только часть российских предприятий, выпускающих метизы. Из отраслевой статистики еще с конца 90-х годов практически выпала группа проблемных и ныне слившихся Нижнесергинского и Ревдинского метизно-металлургических заводов («Металлургический холдинг»). Потом – Орловский сталепрокатный завод. Причина, естественно, та же: спад производства в 2000-2002 годах и финансовый кризис предприятия. Ряд малых метизных предприятий также оказался в последние годы информационно закрыт, а значит – находился на грани банкротств.

Тем не менее, вывод из противоречивых цифр разных источников однозначен – метизная промышленность России в 2002-2003 годах заметно наращивает производство.

Множество предприятий отрасли, выпускающих в общей сложности несколько десятков тысяч наименований продукции, из кризиса выходят (если могут) по-разному. Сначала некоторые преимущества получили заводы, имеющие большую сырьевую независимость. Лучший их представитель – ветеран отрасли ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (ныне вошел в «Стальную группу Мечел»). Фактически это единственное предприятие в метизной отрасли, имеющее полный металлургический цикл (имеет в своем составе 42 цеха), и включает в себя следующие производства: горнорудно

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку


Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: