Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.09.2004
Потенциал цинка и оцинкованной стали



Цинк

Имидж Уральской ГМК как крупнейшего игрока на российском рынке меди уже привычен. Однако в последнее время УГМК проявляет также активный интерес к рынку цинка, причем интерес этот не случаен. Совокупные мощности УГМК по производству цинка в рудном концентрате составляют 120 тыс. тонн в год. После того, как компания в конце прошлого года приобрела владикавказский «Электроцинк» (мощности около 85 тыс. тонн в год), она может самостоятельно работать на рынке этого металла.

В текущем году УГМК продолжила свою политику расширения производства цинкосодержащего сырья: к концу 2006 года холдинг года планирует производить около 190 тыс. тонн цинка в концентрате. Реализации задуманного УГМК прежде всего надеется добиться с помощью недр Башкирии. Напомним, что в июне 2004 года правительство Башкирии передало «УГМК-Холдингу» в доверительное управление на пять лет госпакеты акций трех предприятий. Компания получила в управление контрольные пакеты акций Башкирского медно-серного комбината, Бурибаевского горно-обогатительного комбината и Хайбуллинской горной компании. По словам генерального директора УГМК А.Козицына, «Договор доверительного управления был заключен под ранее согласованную инвестиционную программу развития медно-цинковых месторождений республики. Ежегодно мы будем отчитываться о ее реализации, для чего в ней существуют контрольные точки. Сама программа оценивается в сумму более 300 млн. долларов сроком на пять лет».

Ввиду возникающего избытка в УГМК цинкового сырья, одним из пунктов этой программы станет строительство металлургического завода на базе Башкирского медно-серного комбината мощностью до 100 тыс. тонн металлического цинка в год. УГМК считает, что перспективы у рынка цинка очень хорошие как с точки зрения экспорта, так и внутреннего российского потребления, которое растет на 15-20% в год. Кроме того, в июле текущего года УГМК приступила к производству на "Электроцинке" цинка высокой чистоты. В июне завод выпустил первые 915 т этого металла, соответствующего марке Special High Grade (SHG). Цинк марки SHG обладает рядом преимуществ, в частности, увеличивает срок службы оцинкованных изделий. На мировом рынке цинк высокой чистоты также пользуется повышенным спросом.

Считается, что в целом ситуация на мировом рынке цинка, более менее сбалансирована. Цена на цинк в течение первого полугодия 2004 года была стабильнее по сравнению с другими цветными металлами. За полугодие цена цинка, пройдя пик, даже снизилась на 3,2%. Она опустилась с $1021 за тонну в начале января до $985 за тонну на 1 июля 2004 г. Однако складские запасы цинка за полугодие уменьшились на 1,3% (730125 тонн против 740400 в начале года). Сейчас складские запасы чуть подросли, однако так и не не достигли уровня начала года. Это, наряду с инфляцией, создает предпосылки для плавного небольшого роста цен на металлический цинк.

По оценке International Lead and Zinc Study Group (ILZSG) производство цинка в мире в первом полугодии 2004 года составило 5,009 млн. тонн, а потребление – 4,951 млн. тонн. Этой оценке противоречит тенденция снижения запасов цинка, зарегистрированных на складах LME. Видимо превышения предложения над мировым спросом практически нет, однако любые попытки резко увеличить цену на цинк пресекаются именно этими резервами.

Все дело в том, что существующие запасы (на 22 сентября - 736 тыс. т) составляют более 8% от годового объема мирового потребления цинка. По сравнению с такими металлами как никель, медь, свинец и олово, у которых данный показатель менее 1,5%, это очень и очень много. Запасы цинка, в отличие от многих других металлов, заметно стабилизируют его рынок.

Рост цен по сравнению с прошлым годом и сравнительно стабильная и предсказуемая ситуация на рынке цинка сейчас благоприятно влияет на инвестиционную активность не только УГМК. Китай сообщает о планах производителей этого металла по вводу в строй новых мощностей. Крупнейшая китайская компания Huludao Zinc в конце июля частично запустила остановленный в 2001 году комбинат с годовой производительностью 130 тыс. т. В 2004 году на предприятии планируют получить 30 тыс. тонн металла, а к 2005 году построить еще и новый завод с годовой мощностью в 100 тыс. тонн. Китайская Baiyin Nonferrous Metals в конце августа завершила реконструкцию своего комбината Xibei, производительность которого теперь достигла 100 тыс. т цинка в год. Всего за первое полугодие текущего года Baiyin выплавила 76,8 тыс. т цинка, более чем в 1,6 раза превзойдя прошлогодние показатели. Еще одна китайская компания Yunnan Chihong Zinc & Germanium Shareholding Co. построит новый завод по выпуску свинца и цинка, после чего общее количество ежегодно выпускаемого компанией цинка достигнет 140 тыс. т в год (в настоящее время Chihong производит около 80 тыс. т металла).

Повысилась активность на этом рынке даже в ЕС. Крупная многопрофильная международная трейдерская компания Glencore (Швейцария) хочет до конца 2004 года довести до проектной мощности свой итальянский комбинат Porto Vesme (120 тыс. т цинка и 80 тыс. т свинца в год). Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке цинка и свинца позволили компании вернуться к положительной рентабельности.

При вводе новых цинковых мощностей в мире производители с надеждой прежде всего смотрят на Китай. В 2003 году Поднебесная была одним из крупнейших экспортеров цинка (около 300 тыс. тонн). А в текущем году аналитики китайской Antaike прогнозируют, что импорт цинка в Китай превысит экспорт более чем на $200 млн. По итогам полугодия внешнеторговый дефицит в этом секторе составил уже $182 млн (более 130 тыс.тонн цинка). Дефицит на внутреннем рынке был настолько серьезным, что китайцы даже скупали собственный металл, вывезенный за границу несколькими месяцами ранее. Причина в том, что внутренние цены на цинк превышают цены на ЛБМ, приводя к сокращению экспорта металла из Китая и увеличению его импорта.

В начале сентября цинк в Китае вновь продавался по 10.5-11 тыс.юаней (1.268-1.329 тыс.долл.) за тонну, тогда как на Лондонской бирже его цена составляла около 950 долл./т.

Хорошо оцениваются и макроэкономические показатели мирового рынка цинка. В текущем году спрос на цинк на мировом рынке увеличился, благодаря экономическому росту в не только в КНР, но и в США, Японии, странах Юго-Восточной Азии и ряде развивающихся стран. В «развитых» странах Западной Европы и Америки спрос хронически выше, чем его производство в этих регионах. И к концу года многие аналитики прогнозируют, что мировой спрос вырастет на 5,5% и уверенно превзойдет уровень производства цинка. Это связывают с его использованием для производства оцинкованной стали, производство которой непрерывно растет.

Оцинкованная сталь

Ситуация на мировом рынке оцинковки вполне понятна, но «страдает» отсутствием хорошей статистики. Авторитетный в СМИ International Iron and Steel Institute (IISI) в своих сводках по прокату с прочими кроме олова металлическими покрытиями (98% его – оцинкованный лист) давно «потерял» Китай и Казахстан, а с 2000 – «ликвидировал» выпуск оцинкованной стали в России, Украине и Бразилии. Годовой объем мирового производства оцинковки в 2002 году (по последней оценке IISI) составил 76,3 80 млн.тонн. По нашей оценке – давно перевалил за 90 млн.тонн. Темпы роста этого рынка по IISI составляют в среднем за десятилетие около 4,4% в год. По нашей оценке – более 5% в год, что вполне подтверждается динамикой мирового потребления цинка.

Однако, в отличие от других металлов и других видов черного металлопроката, тенденции мирового рынка (кроме Украины и Казахстана) не оказывают на российский рынок оцинкованного проката почти никакого влияния. Дело не в том, что Россия выпускает только около 1,8% мирового производства оцинковки. В отличие от других металлов и видов проката импорт российском оцинковки за пределы СНГ почти отсутствует.

Причина – не только в дефиците этого проката в России с 90х годов. С тех лет активный спрос на оцинкованную сталь со стороны строительства, машиностроения и автомобильной промышленности дал заметный толчок быстрому развитию производственных мощностей по оцинковке в России. Тройка лидеров российской металлурги (НЛМК, ММК и «Северсталь») смогла за последнее десятилетие запустить в действие ряд мощных проектов по производству оцинкованной стали. Результат – почти трехкратный рост мощностей.

Основным потребителем этих производств стало строительство. К примеру, если в 2000 году производство оцинкованного листа, толщиной 0,55 мм (наибольшее применение в строительстве), составляло 899 тыс. тонн, то уже в 2002 оно увеличилось до 1,08 млн. тонн, а в 2003 году составило 1,421 млн. тонн, т.е. рост потребления за год составил более 40%.

В 2004 году позитивная тенденция развития производства оцинкованного листа в стране сохраняется.

В итоге за 8 месяцев 2004 года российское производство листа и жести с покрытием, подавляющую долю которого составляет оцинковка, увеличилось на 5,2% до 1,463 млн т. Однако опережающий рост выпуска этого типа листа прекратился. Общее производство проката в стране по данным ФСГС выросло заметнее (на 5,9%)

В 2004 году экспорт и импорт оцинкованного проката не оказывал существенного влияния на российский рынок. Ситуция 2002 года, когда Россия ограничивала поставки дешевой оцинковки с Мариупольсоко МК и Испат-Кармета за счет таможенных пошлин – позади. Ныне общий баланс импорта/экспорта оцинкованного листа в Россию, составляющего за полгода около 250 тыс.тонн нулевой или в пользу наших металлургов. Причина этого – схожее качество и вполне конкурентные цены.

Ситуация с ценами на оцинкованный лист вообще любопытна. Во первых – она никак не связана с ценами на цинк, поскольку доля его в себестоимости оцинкованного проката невелика (менее 5%). Во вторых – сравнительно спокойна динамика мировых цен на оцинковку. Кстати отметим заметное занижение всех цен оцинкованного листа, сообщаемых в 2004 году Metal Bulletin, и много большую достоверность данных MEPS.

Цены на оцинкованный прокат менее всех «затронула» ценовая лихорадка мирового стального рынка в 2003-2004 годах. Частично, сказалась более высокая стабильность высокого передела металлургии, частично – невысокая спекуляция на этом рынке.

В России изменение цен на оцинкованный лист в последние годы также было плавным и минимальным (сравните с Индексом средних цен на Рис. ). С 2003 года на рынке исчез заметный сезонный (летний) прирост цен, как у производителей, так и у металлотрейдеров.

Текущие сентябрьские цены ММК (без НДС) на лист, рулон оцинкованный по ГОСТ 14918, ОН 2 кл. 0, толщиной 0,55-0,59 мм 21950-22400 руб/т (751-767 $/т), на аналогичную продукцию НЛМК – 23200 руб/т (794 $). Для сравнения сообщим, что текущие цены Испат-Кармет (Казахстан) выше росиийских (около 850 $/т), а Мариупольского МК им.Ильича (Украина) – ниже (около 650$/т).

Отметим, что с 1 октября российские металлургические комбинаты повышают отпускные цены на оцинкованную сталь. Так, Магнитогорский МК увеличивает цены на оцинкованный прокат на + 10%; Новолипецкий МК увеличивает цены на 7% , а "Северсталь" - на 6%. Прогнозириуется, что после пика сезонного спроса на оцинкованную продукцию, ее отгрузки на внутреннем рынке снизятся на 8-10%. Впрочем, НЛМК планирует сейчас остановку части мощностей на реконструкцию.

Основные же планы меткомбинатов в части производства (в частности ММК) – освоение и расширение выпуска листа с полимерным покрытием. Основа его, как правило, стандарный оцинкованный листовой прокат, что создает дальнейшее расширение рынка сбыта оцинковки.

В целом внутренний российский рынок оцинковкой явно насытился. Он конкурентен и сравнительно стабилен, с плавным потенциалом роста. Для более заметного скачка на внутреннем и экспортном рынке не нужно наращивание мощностей по производству горячеоцинкованного листа. На повестке дня освоение гаммы полимерных покрытий, гаммы профилей и других метизов высокого уровня готовности и повышение качества произведенной продукции до мирового уровня.



Статья опубликована в журнале
"Металлургический бюллетень"
(№ 19-20)


Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: