Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.01.2006
Фондовый рынок металлургии (Часть 2)



Данная статья является прямым продолжением первой части серии публикаций, начатой в ноябре 2005 года на сайте MetalTorg.ru и в журнале «Металлургический бюллетень». Напомним, что в них были охарактеризованы особенности состояния металлургии на мировом фондовом рынке. Для анализа использован ряд нетрадиционных показателей предприятий, а также введен отраслевой фондовый индекс черной металлургии.

Было показано, что на мировом фондовом рынке в 2003-2005 годах:

  • капитализация металлургических предприятий (и отраслевой индекс) выросли опережающими весь рынок темпами;

  • группа характерных металлургических компаний мира при этом показала принципиальную разницу своих финансово-экономических показателей;

  • динамика курса их акций оказалась слабо связана с важнейшими событиями металлургии и с традиционными индикаторами фондового анализа;

    В этой части публикации мы рассмотрим тенденции фондового рынка российской черной металлургии.

    Общая специфика российского рынка

    В целом картина фондового рынка российской металлургии выглядит еще сложнее, чем мирового рынка, даже если включить в анализ схожие компании из развивающихся стран. Причин этому несколько. Выделим важнейшие из них:

    - отечественная металлургия развивается на фоне бурно растущего российского фондового рынка в целом;

    - на рыночные процессы накладывается мощный административный фактор (проявившийся в «деле ЮКОСа», лоббировании интересов и т.д.);

    - слаба консолидация активов в горно-металлургической промышленности страны;

    - экспортная ориентация сохраняет повышенную чувствительность отрасли к конъюнктуре мирового рынка;

    - высокая конкурентоспособность часто создается не эффективностью производства и менеджмента, а за счет низких издержек предприятий (на сырье, персонал и модернизацию мощностей);

    - сохраняется «непрозрачность» финансово-экономической отчетности многих предприятий и холдингов металлургии, «слаб» их PR.

    Тем не менее, с точки зрения российского фондового рынка, отечественная металлургия уже несколько лет удерживает позицию одного из явных лидеров.

    Например, по итогам прошедшего года, в чемпионах роста курса акций на РТС вновь предприятия черной металлургии. Естественно, это «темные лошадки» фондового рынка (входящие в холдинг ОАО «Трубная металлургическая компания»). Самыми удачными в 2005 году стали вложения в акции ряда трубных заводов. Более 650% можно было заработать за год на акциях Северского трубного завода (СТЗ) и более 420% — на акциях Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Естественно, если удалось купить и продать эти малоликвидные бумаги.

    Черная металлургия: «Мы за ценой не постоим!»

    В целом динамика курса акций металлургии на российском фондовом рынке впечатляет (рис. 1). Это явный лидер 2003-2005 годов, заметно потеснивший позиции нефтегазовой отрасли, энергетики и телекоммуникаций.

    На рис. 1 за исходную точку (100%) принят курс на начало 2003 года. Отраслевой индекс российской черной металлургии (ЧМ) сформирован аналогично мировому отраслевому индексу (на основе динамики в РТС акций Северстали, Мечела, ЗСМК, НТМК и ОЭМК).

    Анализ этого графика однозначно демонстрирует, что связь российского отраслевого индекса как с отраслевым мировым, так и с общим российским фондовым индексом (РТС) практически отсутствует. Рыночная оценка нашей металлургии в последние годы уникальна и неповторима (табл. 1).

    Рост капитализации за 2 года более чем в 40 раз не имеет аналогов в других отраслях и явно выделяется на общем фоне фондового рынка. По итогам 2005 года эти темпы у лидеров российской металлургии несколько «притормозили», но вновь заметно превзошли среднерыночные показатели. В «гонку» переоценки активов в большей степени включились малые и средние метпредприятия РФ, а также представители смежных отраслей (горнорудной, трубной и т.д.).

    Главная причина такой динамики – запоздалое понимание того, что российская черная металлургия высокоэффективна и конкурентоспособна по самым высоким мировым меркам. Частично она виновата в этом сама. Начиная с кризисных 90-х годов ее сопровождала «информационная непрозрачность», скрытые финансово-экономические показатели, структура акционеров и т.д. Понадобилось резкое улучшение конъюнктуры стального рынка и рекордные прибыли 2002-2004 годов, чтобы наши метпредприятия и холдинги «вышли из тени» вплоть до размещения ценных бумаг на западных рынках.

    Переоценка активов металлургии РФ прошла на фоне сравнительно с

    Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
    имеют только подписчики.

    С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
    Оформить подписку


    Пожалуйста, оцените этот материал



    Результаты голосования здесь

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

  • Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

      Установите мобильное приложение Metaltorg: