Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.11.2007
Стальной импорт наводняет рынок (Часть II)



Стальная арматура и прутки

Бестселлер 2006 г. привлек внимание импортеров как ни одна другая группа металлопродукции (рис. 5). Мы добавили в эту группу таможенное название «прутки», которое никак не обманывает специалистов. Эта группа импорта фактически едина (круглый сортовой прокат) и включает в себя преимущественно арматуру, катанку и проволоку для производства железобетона. А названия и группы товара выбираются так, как удобнее импортерам для их декларирования на таможне.

В прошлом году импорт арматуры только отреагировал на позитивную конъюнктуру российского рынка и достиг пика в самом конце строительного сезона, в сентябре–октябре. В 2007 г. зарубежные производители, импортеры и российская металлоторговля приготовились к сезону заблаговременно. Импорт арматуры и прутков начал резко увеличиваться с марта и достиг максимума в июне–июле 2007 г.

Итоговые объемы импорта в Россию продукции, декларированной на таможне как стальная арматура, по основным странам-импортерам приведены в таблице и в особых комментариях не нуждаются – цифры говорят сами за себя.

Отметим крупнейшего поставщика арматуры и прутков на российский рынок среди предприятий – производителей. В 160 тыс. т поставок прутков и т. п. из Украины наибольший вклад, естественно, внес «Миттал Стил Кривой Рог» (147,7 тыс. т). Доля десятков турецких, китайских и прочих зарубежных производителей оказалась много меньше. Однако растет она много быстрее, чем у традиционных импортеров.

Лист с покрытиями

Ситуация с импортом оцинкованного и окрашенного листа и рулона в 2007 г. оказалась неожиданной для специалистов. Недавно на «Металл-Экспо» маркетолог ТД «Северсталь-инвест» посетовал, что доля импортной оцинковки на российском рынке достигла 30%. Огорчим его еще сильнее – по нашим оценкам она уже достигла 45%, причем при избыточных мощностях «Северстали», НЛМК и ММК по производству оцинкованного проката внутри страны.

В части импорта в РФ стального листа с покрытиями в 2007 г. отличились Польша (рост импорта в 21 раз) и Китай (рост в 7 раз). Кстати, поставки из Польши объемом более 43 тыс. т «наладил» украинский «Индустриальный союз Донбасса», контролирующий сейчас польский меткомбинат Hutа Czestochowa.

Китайская металлургия оцинкованного листа «наступает» на российский рынок широким фронтом – поставки за 9 месяцев 2007 г. вели более 10 меткомбинатов. Лидер по объемам (более 30 тыс. т) – китайская «дочка» крупнейшей южнокорейской компании Posco.

Пока лидерство в части импорта в РФ оцинковки за 9 месяцев удерживают традиционные предприятия-поставщики: «Миттал Стил Темиртау» (Казахстан) – более 251 тыс. т, а также Мариупольский МК им. Ильича (Украина) – более 74,7 тыс. т. Однако, аналогично сортовому прокату, динамика поставок оцинковки развивается в пользу новых стран-поставщиков (Китая, Польши, Тайваня).

В поставках на российский рынок стального листа и рулона с полимерными покрытиями (окрашенного) в 2007 г. лидируют Китай, Великобритания и Тайвань. Однако по динамике этого вида импорта следует также отметить Южную Корею и Германию.

Толстый лист и штрипс

В 2007 г. заметно, в 1,59 раза, вырос импорт в Россию толстого стального листа. Стран – поставщиков этой дефицитной во всем мире продукции по данным таможни оказалось всего 5 (таблица 5).

Любопытно, что из этого списка формально исчезли заметные поставщики 2006 г. – Германия, Япония и Франция. А их долю успешно (с перевыполнением) компенсировали Нидерланды, Украина и Польша. Однако первая страна сыграла только транзитную роль, поставляя металл десятка производителей (от Германии до Китая). Поставки толстого листа из Украины обеспечили преимущественно традиционные поставщики («Азовсталь» и Мариупольский МК им. Ильича), а из Польши – меткомбинат Hutа Czestochowa.

Любопытен список получателей импортного толстого листа в России (рис. 6). Даже не исключая металлотрейдеров и фирм логистики ясно, что основная доля этой продукции (77%) потребляется российскими трубными заводами.

Получается, что наши металлургические предприятия по-прежнему не могут обеспечить трубников нужной стальной заготовкой. Более того, этот разрыв в 2007 г. несколько вырос.

Трубы

Невзирая на существенный рост отечественного производства стальных труб (+15,4% за 9 месяцев), их импорт в Россию увеличивается еще быстрее (+35,4%). Особо высокие темпы импорта наблюдаются в сегменте труб для нефтегазовой промышленности (по разным группам прирост импорта от 47% до 506%).

Динамика ввоза труб в РФ носит выраженный сезонный характер. К примеру, пик 2007 г. пришелся на май–июль – время реализации многих проектов в нефтегазовой отрасли и в строительстве.

Исходя из данных Ростата и ГТК РФ, за 9 месяцев 2006 и 2007 гг. доля импортных труб на российском рынке выросла с 16% до 19%.

Поставки труб в Россию идут из многих десятков стран, включая весьма дальние и экзотические (таблица 6).

В сумме общего трубного импорта в РФ в 2007 г. продолжает отличаться Украина, однако ее стремительно догоняет Китай.

Развитые страны (Германия, Япония), а также Харцызский ТЗ (Украина) быстро наращивают поставки ТБД из качественной стали, например К60 10Г2ФБ и т. п. Этот импорт в РФ за год вырос в 3,3 раза. Получателем и дистрибьютором 52% импортных ТБД в России является ООО «Евразийский трубопроводный консорциум», зарегистрированное в Москве в 2006 г. и имеющее явно украинское происхождение.

Наши производители ТБД (Выксунский МЗ и частично Волжский ТЗ) с рыночным спросом явно не справляются. Уже ясно, что знаменитый Североевропейский газопровод (СЕГ, или Nord Stream) будет сделан из западноевропейских труб (75%) или из немецкой стали (25% труб ВМЗ).

Заключение

В целом 9 месяцев 2007 г. обозначили ряд тенденций, весьма тревожных для российской черной металлургии. Она, ранее считавшаяся высокорентабельной и весьма эффективной, плавно вытесняется не только со многих зарубежных рынков, но и сокращает свою долю в собственной стране.

Прежде всего мы уступаем нашим соседям – Китаю и Украине, причем даже в рядовой и массовой стальной продукции, например в арматуре и горячеоцинкованной стали. Их продукция не хуже по качеству, но дешевле. Причем даже с учетом растущих транспортных расходов.

В освоении качественных видов стальной продукции (качественных труб для нефтегазовой отрасли, автомобильной стали или сложнейшей гаммы метизов) российская металлургия явно отстает.

Одна из причин этого – недостаточные инвестиции в создание и модернизацию нужных производств, в квалифицированные кадры, в прикладную науку и технологии и т. п. Есть и многие примеры неверных стратегических решений по инвестициям.

Олигархи от российской металлургии продолжают увлекаться тем, в чем они преуспели в 1990-е гг., т. е. скупкой разнообразных активов. Причем все чаще – далеких от головной отрасли и малоэффективных.

А не пора ли вернуться к самой металлургии?

Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: