Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.07.2010
О «справедливых» ценах на металл (Часть 1)



Начиная с весны 2010 г. во всем российском горно-металлургическом комплексе, а далее – у потребителей металла по всей стране началось очередное обострение вопроса цен.

Причем, невзирая на различные временные договоры, заключенные под давлением Кремля и Белого дома, этот вопрос оказался не закрыт до настоящего времени.

В конце июня глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство (помимо «Евраза») начало анализ ценообразования Магнитогорского меткомбината, «Мечела» и «Северстали». При этом высокопоставленный чиновник сообщил, что нарушения ценообразования на металлопродукцию, послужившие в конце мая причиной возбуждения дела в отношении «ЕвразХолдинга», являются типичными для всей отрасли: «Речь идет о коллективном доминировании, и ситуация та же самая, что и с нефтяными компаниями». При этом он явно имел в виду многолетнюю борьбу с завышенными ценами на российских бензоколонках, особых успехов в которой Кремль никак не может добиться.

Но в металлургии ситуация несколько иная: за «справедливые» цены на металл ратуют уже не рядовые россияне, а его крупнейшие и влиятельные потребители: от хронически нерентабельных АвтоВАЗа и «Уралвагонзавода» до «благополучного» «Газпрома». Пока Федеральная антимонопольная служба сочиняет «формулу» для справедливого ценообразования, смелость покупателей металла дошла до того, что начались жалобы на российских монополистов по выпуску цинка, меди и алюминия. Под сомнение поставлена справедливость продаж на российском рынке по ценам Лондонской биржи металлов (+НДС) и т. д.

Металлурги в свою очередь оправдываются быстрым удорожанием всех видов сырья. На памяти у всей горно-металлургической отрасли остается обещание «прислать доктора» для регулирования цен на коксующийся уголь «Мечела». Однако не меньшее влияние, чем столичные доктора, на рынок коксующегося угля в РФ оказал страшный взрыв на шахте «Распадская». И все это происходит на фоне явной дестабилизации мирового рынка металлургического сырья. Его монополисты – австралийские горнорудные гиганты – абсолютно перестали стесняться в вопросе формирования цен. Экспортные цены на коксующийся уголь и железную руду с 1995 г. по настоящее время выросли в 4–5 раз. Это соответствует среднегодовому приросту на 27,2 и 31,1%, что в разы выше среднего уровня мировой инфляции. Более того, металлургам КНР и других стран-потребителей настойчиво предложено уйти от системы ст

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку


Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: