Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.10.2010
Кому поможет заграница?



Общая ситуация

В затяжной кризис 1990-х гг. экспорт стальной продукции выручил российскую металлургию. Во время дефолта 1998 г. – выручил вдвойне, поскольку с девальвацией рубля конкурентоспособность нашей металлургии резко выросла. Есть и многие другие примеры выгодного стального экспорта из нашей страны, особенно в части рекордно недорогих заготовок и слябов.

Однако финансовый кризис 2008 г. затронул практически все уголки мира.

Обвал инвестиций привел к всеобщему снижению платежеспособного спроса на металлопродукцию. Он отмечен даже в сравнительно стабильном коммунистическом Китае и в подавляющем большинстве стран мира. Везде обозначился избыток металлургических мощностей и желание поставлять большую часть продукции за границу. Причем, естественно, не навстречу друг другу.

Приемлемых направлений для стального экспорта оказалось предельно мало. Украина, например, нашла часть нужных рынков в Африке, Россия – в Иране и т. д. Но в полной мере экспортные поставки кризисную ситуацию не выправили. В пик проблем со сбытом (в декабре 2008 г.) мировой выпуск стали сократился почти на треть.

Сейчас, когда после спада спроса и цен прошло ровно 2 года, у политиков разных стран начал «прорезаться» и укрепляться некий оптимизм. Президент США в сентябре заявил, что американская рецессия «закончилась в июле 2010 г.». А наш премьер-министр сообщил об окончании рецессии еще в апреле! Близкие к власти экономисты наших стран регулярно «подправляют цифры», но уверенно говорят о росте ВВП по итогам 2010 г. Для России сентябрьские прогнозы прироста лежат в пределах 3,5–4,4%, для США – в пределах 2,6–3,5%, для стран Еврозоны – около 1,7%.

При этом ВВП США и ЕС обгоняет докризисный уровень, а российский – вплотную приближается к нему.

Посмотрим, как к выполнению этих прогнозов относится реальная промышленность, в частности мировая металлургия. По данным WSA, за 8 месяцев 2010 г. мировое производство стали выросло на 22,6% (к уровню годичной давности), причем практически во всех странах мира. Однако к докризисному уровню (двухлетней давности) рост составил всего лишь 1,1%, а без учета металлургии Китая до сих пор сохраняется спад 11,7%. Причем по разным регионам мира ситуация с преодолением кризиса в черной металлургии выглядит диаметрально противоположной (рис. 1).



Среди ведущих металлургических стран мира спад более 30% (к докризисному уровню) сохраняют Великобритания и Бельгия. А спад более 20% – Канада, США и еще 5 стран Евросоюза.

Однако в развивающейся Азии существенный прирост показали такие гиганты, как Китай (+22,1% за 2 года) и Индия (+20,3%). В заметном плюсе – металлургия Ирана (+19,1%), в приемлемом – Южной Кореи (+1,8%).

Россия (по данным WSA), невзирая на годовой прирост 18,4%, «не дотягивает» к докризисному уровню выплавки стали еще 12,9%. Поэтому экспортное направление (например, в растущую Азию) остается крайне желательным для поставок нашего металла. К примеру, на гигантский китайский рынок, который за 8 месяцев потребил более 400

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку


Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: