Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.03.2011
2010 год для черной металлургии (Часть II)



Российское производство

Исходя из лучшей статистики – месячной динамики фактических отгрузок стальной продукции, можно утверждать, что прошедший 2010 г. стал вторым годом послекризисного восстановления российской металлургии (рис. 1).



Исключая все конъюнктурные колебания, можно говорить о приближении объемов стального производства в РФ к уровню 2006–2007 гг. Однако – только в отдельные месяцы и к концу прошедшего года – не более. Общегодовой объем производства этой отрасли еще предстоит подтягивать к докризисному уровню на 3–5% (рис. 2).



При этом излюбленное Росстатом сравнение цифр с предыдущим 2009 г. (и их цитирование потоком СМИ) характеризует весьма немногое. Представленный государственной статистикой по России за 2010 г. рост выпуска стали, проката и прочей металлургической продукции совсем не показателен (табл. 1).



Уж очень низкой является база позапрошлого кризисного 2009 г. для подавляющего большинства этих оптимистичных сравнений.

Гораздо полезнее, чем изучать позитивные сводки Росстата, оценить структурные изменения сбыта отрасли за несколько лет, т. е. за весь период подъема и обвала рыночной конъюнктуры (табл. 2).



Исходя из приведенных цифр, докризисный уровень преодолен только в трубной промышленности РФ (исключая ВГП трубы). В некоторой степени кризис преодолен в производстве стальных полуфабрикатов (слябов и заготовок). В выпуске сортового проката в стране все еще сохраняется весьма глубокий спад. В 2010 г. это производство выросло, но вышло на объем около 83% от среднего уровня докризисных лет.

Подробнее о причинах и характере изменений спроса мы поговорим чуть ниже.

Также неоднородна динамика выхода (или невыхода) из кризиса наших металлургических холдингов и отдельных предприятий (табл. 3).



Отметим, что данные табл. 2 охватывают подавляющую часть отгрузок металлургических и трубных предприятий (по ж/д сети), но для ряда из них нужен учет дополнительных грузопотоков вывоза продукции автомобильным и водным транспортом.

В первую очередь это относится к «Северстали» и ее основному активу – Череповецкому меткомбинату. В навигацию 2010 г. (c мая по октябрь) через порт в Череповце меткомбинат отгрузил еще 1,6 млн т металлопродукции, что дает 16%-ю «добавку» к цифре ж/д отгрузок, т.е. рост до 9,74 млн т. Однако год к году прирост этих отгрузок водным путем идет сравнительно медленно, поэтому на динамике послекризисного восстановления производства в холдинге не особенно отражается.

По собственным данным «Северстали», в 2010 г. она явилась крупнейшей металлургической компанией российского происхождения. Все ее предприятия (включая зарубежные) выпустили 17,04 млн т стали, что на 14% больше, чем в 2009 г. В том числе российские предприятия «Северстали» в прошлом году увеличили производство стали на 16%, до 9,547 млн т.

Вторая по объемам (с зарубежными метпредприятиями) – группа « Евраз» – сообщила, что в 2010 г. увеличила выпуск стали на 6,6%, до 16,293 млн т (с учетом зарубежных предприятий), а металлопроката – на 2,7%, до 14,7 млн т.

НЛМК доложился, что увеличил в 2010 г. выплавку стали на 8,8%, до 11,5 млн т, а производство металлопродукции – на 9,9%, до 11,6 млн т. Магнитогорский меткомбинат в 2010 г. нарастил производство стали на 19%, до 11,4 млн т. Группа «Мечел» в 2010 г. увеличила выпуск стали на 11% и на 16% – производство металлопроката (до 6,2 млн т). «Металлоинвест» в 2010 г. сократил по сравнению с 2009 г. выпуск стали на 6%, до 6,09 млн т, а выпуск проката – на 1%, до 5,621 млн т. В целом вся эта статистика, консолидированная в холдингах или нет, вполне подтверждает российские тенденции, которые мы показали выше.

Отдельно прокомментируем успешные цифры динамики обанкротившейся группы «Эстар», которые связаны не столько с производством, сколько с вводом и выходом на мощность нового производства на Ростовском электрометаллургическом заводе (РЭМЗ). Ряд других заводов, формально оставшихся в собственности «Эстара», выводят из кризиса новые управляющие (из «Мечела», «Металлсервиса»). Однако все они никак не хотят «принимать в наследство» многомиллиардные долги, подвешенные «Эстаром» на свои заводы.

Трубная отрасль РФ, показавшая за год рост производства на треть, фактически обязана своими успехами группе ОМК. Она не только обеспечила ввод новых производств труб большого диаметра на Выксунском МЗ, но и крайне вовремя заняла нужный рынок сбыта (магистральных газопроводов), не пострадавший в кризис.

В целом практически по всем нашим интернациональным горно-металлургическим холдингам их российские предприятия отработали 2010 г. успешнее, чем зарубежные заводы (в США и Европе). Однако по российским заводам динамика производственных показателей в истекшем году существенно различается (табл. 4).


<

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку


Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: