Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.12.2013
Рынок цветного лома стабилен?



Последнюю статью про рынок цветного лома наше издание опубликовало без малого 6 лет назад, еще докризисной зимой 2008 г. С тех пор вплотную к этой теме мы не возвращались, да и, казалось бы, стоило ли? По-прежнему главный ориентир – это цены Лондонской биржи металлов, разве что с их снижением после 2008 г. ощутимо просела активность ломозаготовителей. Но осенью 2012 г. Россия официально вступила в ВТО, что должно прямо повлиять на рынки цветмета, включая металлолом. Прошел уже год. Изменилось ли что-нибудь на российском рынке лома?

Законы

Наиболее важным следствием вступления России в ВТО для российских сборщиков цветного лома является принятое на себя страной обязательство по планомерному снижению размера экспортных пошлин на цветной лом и цветные металлы.

Как видно из табл. 1, Россия к окончанию переходного периода, который для разных товарных групп завершится в 2015–2017 гг., должна будет подойти с обнуленными или многократно сократившимися пошлинами. По свинцу, цинку, олову, а также менее распространенным металлам ставки будут обнулены к 2016–2017 гг. на все, за исключением лома – для него разрешено иметь вывозную пошлину, не превышающую 10%, или минимальную сумму, которая для каждого металла установлена своя.


Для рынка лома чрезвычайно важным является снижение пошлин не только на сами отходы, но и на продукты первичной переработки – сейчас именно они составляют основу российского экспорта цветных металлов.

Теперь разберем отдельно текущую ситуацию на рынках наиболее популярных цветных металлов и посмотрим, какое влияние на них оказали и окажут надвигающиеся изменения.

Алюминий

Начнем с рынка алюминия.

Безусловная доминанта российского экспорта для этого металла – первичный алюминий «Русала». За 10 месяцев 2013 г. его было вывезено более 3 млн т на сумму примерно $6,1 млрд.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок увеличились на 2,1%, а уровень 2011 г. превышен на 0,6%. Экспорта алюминиевого лома из страны фактически нет – пошлина в размере 50% от цены сделала свое дело.

Вместо лома за границу едет продукт простейшей переработки – алюминиевые сплавы. При этом по объему они уступают экспорту первичного металла на порядок – за январь–октябрь 2013 г. из страны их было вывезено чуть более 220 тыс. т (рис. 1).


Тем не менее это весьма существенные цифры относительно объема внутреннего рынка, который в спокойные времена составлял 800–900 тыс. т в год, а в 2013 г. явно сократился еще. По итогам первого полугодия этот спрос оценивался «Русалом» в 302 тыс. т (-12% относительно аналогичного периода 2012 г.).

Что касается состава основных российских экспортеров, то тут мало что изменилось: T.B.S. Enterprises лидирует в качестве фирмы – получателя российских сплавов (60% общего объема за 9 месяцев 2013 г.). Эта компания приобретает сплавы фактически у всех основных российских ломопереработчиков: Подольского завода алюминиевых сплавов, пензенского ООО «АПР», новосибирского «Меткомплекса» и ряда других вторцветметов.

Чуть меньше 10% экспорта в этом году представлены поставками «Русала» на остров Джерси, 15,5% – доля поставок наших сплавов в Японию Владивостокским заводом по выпуску вторичных алюминиевых сплавов «Анкувер». Еще 10% приходится на Аксайскую металлургическую компанию, которая, находясь в Ростовской области, тем не менее специализируется на поставках в Азию: Японию, Таиланд и Индонезию.

Как хорошо видно из графика, после спада поставок в 2008 г. налицо явная стабилизация экспортных отгрузок сплавов на уровне 260–280 тыс. т в год. Также можно отметить, что основу отечественного экспорта вторичного алюминия составляет сплав АК5М2 (по старой классификации – АЛ3В), т.е. силумин, в котором всего много – и кремния, и меди, и железа. Что неудивительно – ведь для очистки необходимо повозиться.

Разница в качестве должна конвертироваться в разницу в ценах – и на протяжении многих лет это правило неукоснительно соблюдалось: экспортные цены наших алюминиевых сплавов отчетливо держались ниже цен первичного алюминия на Лондонско

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку


Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: