Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.10.2015
Невечная ртуть?



Ртуть, которую обычный городской житель видит разве что в градуснике, без преувеличения можно назвать одним из самых старых металлов, сопровождающих человечество. В чистом виде необычного жидкого металла как минимум – с момента добычи россыпного золота. Как соединение (сульфид ртути, киноварь) – еще со времен Древнего Египта в качестве замечательно насыщенной алой краски.

История расцвета

Краски красками, но нас больше будет интересовать именно ртуть в металлическом виде. После истощения запасов золота и серебра у индейцев европейские завоеватели столкнулись с необходимостью развернуть на приобретенных южноамериканских территориях массовую добычу драгоценных металлов. Но богатые (по средневековым меркам) месторождения были выбраны еще местным населением, а мелочь из породы добывать становилось все труднее.

На помощь пришел процесс, опробованный незадолго до того в саксонских шахтах, – амальгамирование. Это растворение металлов в ртути с образованием жидкого сплава. Немец Гаспар Ломанн и испанский торговец Бартоломео де Медина примерно в 1555 году перенесли эту технологию на мексиканские рудники.

Звезды сошлись так, что именно у испанцев, доминирующих на первых этапах колонизации Америки, на территории своей страны оказалось крупнейшее месторождение металлической ртути – Альмаден. И через океан потянулись галеоны с металлом: на запад – ртуть, на восток – серебро и золото. Ведь на получение тонны серебра расходовалось 1,5–2 т ртути.

Второй важнейший потребитель ртути в тот период – зеркальных дел мастера. Считается, что применение ртутной амальгамы для изготовления зеркал начинается с венецианских братьев Dal’Gallo, которые в 1516 году изготовили первое плоское зеркало по этому методу.

Амальгама была основой зеркального производства и чрезвычайно широко применялась на территории современной Европы вплоть до 1855 года.

Шведские исследователи (Lars D.Hylander и Markus Meili из университетов Уппсалы и Стокгольма) попытались оценить масштабы добычи ртути в тот период – у них получилось, что по мере расширения добычи и развития технологий к началу XIX века в мире добывалось и потреблялось ежегодно около 1000 т ртути (рис. 1).


Тут надо сделать оговорку, что в этих показателях практически не учтена добыча в Азиатском регионе. В то же время известно, что Китай и Япония имели экспортно-импортные поставки этого металла, да и амальгамирование было им известно. Поэтому реальная цифра легко может оказаться как минимум вдвое больше. Чего стоит один только мавзолей императора Цинь Шихуанди с громадной картой мира на полу, все водоемы которой заполнены ртутью.

Так что реальный абсолютный уровень добычи этого жидкого металла до XX века наверняка выше. Тем не менее думаем, что общая динамика изменений все же верна.

Очередной взлет добычи и потребления ртути произошел во второй половине XIX века. Хотя именно в этот момент обнаружили, что стекло может быть подвергнуто химическому серебрению и от ртути в зеркальном производстве можно отказаться – началась золотая лихорадка в США.

Методика извлечения драгоценного металла за несколько столетий практически не изменилась. Каплю ртути все так же катали в лотке с водой и песком. Если повезло и она пожелтела, отжимали через плотную ткань, а остальное (амальгаму) – нагревали на жарком открытом огне, добиваясь полного испарения высокотоксичной ртути.

Неудивительно, что во многих калифорнийских реках содержание ртути до сих пор превышает все разумные нормы. По оценкам экологов, всего за 1850–1900 годы в Северной Америке было рассеяно в окружающей среде более 60 тыс. т ртути.

С 1880 года потребление серебристого жидкого металла пошло на спад благодаря внедрению технологии цианидного выщелачивания. От себя добавим, что это эффективнее, дешевле, быстрее и удобнее, но для окру

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку


Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: