Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.09.2019
Незабываемый висмут



Анализ состояния рынка весьма редкого металла – висмута – изначально казался нам делом достаточно скучным. Его мировое производство и потребление имеет слабую динамику и колеблется около сравнительно невысокой отметки в $200 млн в год, причём почти полностью контролируется монополистом – Китаем.

Зарубежные отчёты по этому рынку, в частности британской аналитической компании Merchant Research & Consulting Ltd, осмеливаются на многолетний прогноз. К примеру, последний, опубликованный в июле 2019 года, берётся предсказать состояние производства и потребления висмута в мире вплоть до 2028 года. Предыдущий отчёт этой компании «Bismuth: 2016 World Market Review and Forecast» был поскромнее и забегал в будущее лишь на 4 года.

Эти отчёты схожи в части слабых, но позитивных темпов роста мирового спроса на висмут. Главной причиной хороших перспектив британские аналитики называют замену на висмут токсичного свинца в массовых припоях для электроники и прочих сплавах. Отмечаются также инновационные применения висмута в особо легкоплавких припоях. В невостребованном резерве этого металла остаётся уникальный диамагнетизм и множество химических применений (вплоть до лекарств) его разнообразных соединений.

Однако в прогнозируемый спрос на висмут, устоявшийся баланс спроса и предложения в последние годы вмешался спекулятивный биржевой фактор, исказивший всю рыночную картину.

Подробнее об этом мы расскажем ниже, а пока обратимся к основным свойствам металла, диктующим как его производство, так и применение.

Висмут (Bi) – хрупкий белый металл с розоватым оттенком и красивыми переливами оксидной плёнки, фактически был выделен и открыт в 1753 году. Плотность чистого висмута составляет 9,75 г/см3 при редкой ромбоэдрической структуре. Висмут – сильнейший среди металлов диамагнетик (выталкивается из магнитного поля) и имеет наименьшую (кроме ртути) теплопроводность.

Температура плавления висмута составляет 271,3оC, он пребывает в жидком состоянии до температуры кипения – 1564оC. На влажном воздухе он покрывается стойкой окисной плёнкой, предотвращающей возгорание до температур порядка 1000оС.

По многим химическим и физическим свойствам висмут схож со своими соседями по таблице Менделеева (свинцом, сурьмой, оловом) и часто добывается вместе с ними. Основное производство висмута в мире идёт из полиметаллических руд, а также концентратов вольфрама, меди и других тяжёлых металлов. Богатых (более 1% Bi) месторождений в мире совсем немного, и они почти потеряли своё промышленное значение.

Оценки мировых рудных запасов висмута авторитетная геологическая служба США (USGS) публиковала вплоть до 2016 года. К этому периоду давно стало ясно, что наибольшие его ресурсы находятся не в США, Канаде и Мексике, а сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии. Поскольку статистике Китая, Лаоса и Вьетнама USGS не слишком доверяет, то пришлось перейти на формулировку «достоверная оценка рудных резервов не представляется возможной». Однако мы всё же приведём последние опубликованны

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку


Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: