Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.11.2021
Ванадий позаводно и побатарейно



С каждым годом потребление ванадия в мире растет. В 2019 году мировой спрос на ванадий увеличился примерно на 10%, до 102 тыс. т, в 2020 году он составил около 108 тыс. т, а только за первую половину 2021 года – 61 тыс. т. Рост мирового потребления ванадия обусловлен высоким спросом на сталь, особенно в Китае, на долю которого приходится примерно 65% всего объема. Вторым по объему потребления является рынок Азии за пределами Китая (Япония, Корея и другие страны) – около 12%. На страны Европы приходится 10% от общего объема потребления, на страны Северной Америки – 6,5%, РФ и страны СНГ – 4–5%.

За предыдущий год по всему миру было добыто около 86 тыс. т ванадия. Традиционно ведущим мировым лидером по его производству много лет является Китай (свыше 60% мирового производства), далее со значительным отставанием следуют Россия, ЮАР и Бразилия (Рис.1).



Зимой 2020 года почти все были уверены, что Поднебесная в наибольшей степени ощутит влияние COVID-19, но благодаря сильным государственным программам развития китайской металлургии экономика в этой стране оказалась стабильнее и восстанавливалась быстрее, чем в остальном мире. Спрос на ванадий в Китае весь прошедший год был устойчивым, находясь под влиянием высокого спроса на арматуру и роста ее производства. Всего за 2020 год китайскими металлургами было изготовлено 266,4 млн т арматуры, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Причем по новому китайскому стандарту на арматурный прокат GB/T 1499.2-2018 в нем должен обязательно содержаться ванадий, доля которого в зависимости от марки стали варьируется от 0,03 до 0,1%. Также сохранился высокий спрос на ванадий со стороны производителей рельсов и инструментальных видов стали.

Европейские цены на ванадий почти весь 2020 год находились под давлением практически отсутствующего спроса конечных пользователей. Пандемия слишком сильно «придавила» потребление стали в Европе, негативно отразившись на желании металлургов закупать легирующие материалы.

Ажиотаж 2018 года на ванадиевом рынке из-за введения упомянутых выше стандартов оказался избыточным, и на протяжении всего 2019 года цены снижались. Однако китайские цены феррованадия по мере нарастания спроса и благодаря сокращению предложения после первой волны пандемии смогли ощутить хорошую поддержку: уже в мае 2020 года можно было наблюдать незначительный рост цен, тогда как на европейском рынке ценовой дрейф вниз продолжался до осени (рис. 2).



Образовавшаяся ценовая разница в пользу китайского рынка феррованадия с апреля по конец июля 2020 года составляла от $2,37 до $6,12 за кг. Для пентоксида ванадия примерно в тот же период времени также наблюдалось заметное преимущество китайских цен перед европейскими (рис.3).



Так, за период с января по июль 2020 года ввоз феррованадия в Китай существенно превзошел аналогичный показатель прошлого года – около 773 т по сравнению с 166 т.

Ситуация с импортными поставками пентоксида ванадия оказалась схожей: с января по июль 2020 года импорт превзошел почти в 100 раз показатель аналогичного периода прошлого года – 2816 т по сравнению со «смехотворными» 28,6 т.

К осени 2020 года китайский рынок ванадия начал ощущать давление избыточного предложения, которое в какой-то степени было обусловлено импортными поставками. Текущие цены на пентоксид ванадия ощутимо просели в условиях сокращения ценовой разницы с Европой. Вынужденное охлаждение интереса к импортным поставкам подтверждается и статистическими данными китайских таможенных органов: в августе импорт феррованадия в Китай составил 440 т, тогда как в сентябре он упал на 46%, до 237 т. Аналогично для пентоксида ванадия: в августе импортные поставки составили 1675 т, в сентябре последовало ощутимое снижение на 21%, до 1320 т.

Тем временем на европейских рынках, напротив, возникла напряженность предложения на фоне сравнительно хорошего спроса со стороны сталепроизводителей. В результате рост потребительской активности при дефиците наличного материала привел к давно не случавшемуся превышению европейских цен над китайскими.

Переходя к отечественному рынку, отметим, что лидером по выпуску ванадия в России и самым низкозатратным производителем ванадия в мире является «Евраз».

Цены на феррованадий 50% V в РФ незначительно колебались в диапазоне $21–25 за кг ванадия (без учета НДС) на протяжении 2020 года. Средняя стоимость за 10 месяцев 2021-го составила уже $32,4 за кг ванадия (без учета налога). Несмотря на то что эта цена значительно ниже пиковых показателей конца 2018-го – начала 2019 года, по словам руководителя дивизиона «Ванадий» и вице-президента «Евраза» Александра Эренбурга, она является вполне приемлемой для компании. При более высокой стоимости возрастает вероятность того, что потребители начнут смотреть на альтернативные варианты, например на использование ниобия.

В 2020 году продажи ванадиевой продукции «Евраза» сократились по сравнению с 2019-м годом на 2,2%. В основном снижение было обусловлено сокращением глобального спроса на феррованадий из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19.

Наименее продуктивным для компании оказался II квартал 2020 года, когда продажи ванадиевой продукции сократились на 23% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Зато позднее, в IV квартале 2020 года, продажи выросли на 51% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря увеличению загрузки металлургических мощностей, повышению спроса на феррованадий со стороны автомобильной индустрии и наращиванию поставок оксида ванадия и феррованадия в Китай.

По итогам первого полугодия 2021 года выручка компании от продажи ванадия выросла на 40% вслед за скачком средней цены реализации почти на треть.

По данным ФТС РФ, за 9 месяцев 2021 года из России за границу было поставлено около 1,5 тыс. т феррованадия и более 8 тыс. т пентоксида ванадия. Таким образом, экспорт ванадия из России в виде феррованадия и пентоксида ванадия по итогам 2021 года может значительно (особенно это касается феррованадия) превысить прошлогодние показатели (рис. 4).



«Ванадий-Тула» (входит в группу «Евраз») обычно обеспечивает 90–95% экспорта феррованадия из страны, но по результатам девяти месяцев текущего года этот показатель составил 99%.

На протяжении долгих лет не последнее место в списке импортеров российской продукции занимала Украина, однако начиная с 2019 года она совсем исчезла из числа покупателей, уступив свое место Китаю (рис. 5).



В 2020 году Китай помог компании избежать существенного накопления запасов феррованадия, потому что смог гораздо быстрее справиться с последствиями пандемии, хотя китайская цена с учетом импортных тарифов была хуже европейской.

В экспорте пентоксида ванадия тульское предприятие является монополистом. Впрочем, стоит отметить, что эти поставки осуществлялись внутри холдинга: весь объем отправляется на чешский Evraz Nikom, выпускающий из тульского сырья феррованадий, так как мощностей имеющегося в Туле завода не хватает.

Чтобы повысить эффективность и локализовать производство внутри страны, компания приняла решение расширять производство. В этом году стало известно, что на территории Тульской области началось строительство нового современного завода «Узловая», в который «Евраз» инвестирует около $228 млн. Благодаря строительству завода с мощностью переработки 12 тыс. т ванадия в шлаке в год «Евраз» сможет уйти от переработки ванадиевого сырья на сторонних предприятиях. Это также поспособствует увеличению его доли в мировом производстве ванадия до 15%. Запуск производства намечен на 2025 год.

В 2020 году на предприятии в Туле произошло еще одно важное событие: оно достигло показателя 83% по извлечению ванадия из шлака. Это наивысший результат за историю производства.

Ванадиевый шлак и отходы производства также в значительной доле экспортируются из России. За первые три квартала 2021 года из РФ было экспортировано 34,1 тыс. т отходов этого вида, из них около 28 тыс. т (более 80%) было вывезено из Свердловской области (очевидно, из Нижнетагильского металлургического комбината – «Евраз НТМК»). Его средняя цена за период с января по сентябрь составила $2 за кг, что стабильно в 10 раз дешевле стоимости пентоксида ванадия на европейском рынке (Рис. 6).



Основным получателем российских «отходов» выступает Австрия, объемы поставок в страну достаточно стабильны и держатся в диапазоне 45–52 тыс. т шлака в год.

Импорт пентоксида ванадия в РФ в разы меньше экспорта, более того, его показатели сокращаются.

Примерная оценка баланса российского рынка приведена в таблице 1.



Александр Эренбург отметил, что с точки зрения перспектив сбыта спрос на российском рынке достаточный, но несколько ниже, чем полтора года назад или же в настоящее время в Европе, США и Китае. Правда, это не является определяющим фактором, ведь большая часть продукции идет на экспорт.

Ожидается, что в результате реализации нового проекта производство чистого ванадия в товарной продукции на предприятиях «Евраза» в Тульской области увеличится более чем в 2 раза (с 7,5 тыс. до 17 тыс. т). Однако отказываться от чешского актива Evraz Nicom компания не собирается и даже рассчитывает его расширить, так же как и «Ванадий-Тула», где планируется поставить дробилку, увеличить штат и повысить извлечение ванадия с 83 до 86%. К концу 2023 года также планируется расширить вдвое мощности по производству феррованадия.

Восстановление мирового стального рынка, наблюдавшееся во втором полугодии 2020 года, ускорилось в первой половине 2021 года. Активность в потребляющих сталь отраслях продолжала возвращаться к «допандемийным» уровням, способствуя росту спроса и цен на ванадиевую продукцию.

Однако высока вероятность, что настроения на рынках ванадия во втором полугодии 2021 года будут скорее негативные. Производство стали в мире начало заметно сокращаться на фоне регулирования отрасли в Китае. Власти страны постановили с 1 января по 15 марта 2022 года сократить производство стали минимум на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Спрос на стальную продукцию в Китае склонен к ослаблению на фоне упомянутой программы, что, в свою очередь, влечет за собой снижение цен на пентоксид ванадия и феррованадий. Но на российских производителях это скажется мало – они явно обеспечены спросом как внутри страны, так и за ее пределами.

Одним из локомотивов роста мирового спроса (кроме металлургии), по мнению вице-президента «Евраза» Александра Эренбурга, может стать применение ванадия в аккумуляторах. Проточные ванадиевые редокс-батареи отличаются гибкостью в вопросе мощности и объемов накопления энергии, долгим сроком службы, относительно высоким КПД и невысокими эксплуатационными затратами. В минусе – масштабность самих батарей и высокие стартовые капитальные затраты. По этой причине они чаще всего применяются в паре с возобновляемыми источниками энергии или для организации аварийного энергоснабжения. Дальше других в этой области продвинулся Китай, лидирующий в секторе альтернативной энергетики.

По данным Национального энергетического управления КНР (NEA), на конец 2020 г. суммарная мощность ветровой энергетики Китая составила 281,5 ГВт, солнечной – 253,4 ГВт, к 2030 году она должна суммарно увеличиться до 1200 ГВт. Установленная мощность всех солнечных электростанций мира на 2020 год составляла 760 ГВт, ветрогенераторов – 743 ГВт.

По словам руководителя исследовательского центра китайской Chengde Steel, в 2022 году потребности производителей ванадиевых аккумуляторов в КНР составят не меньше 9100 тонн эквивалента пентоксида ванадия против 3640 тонн в 2021 году. Как ожидается, редокс-батареи могут занять 5–10% мирового рынка накопителей электроэнергии в мире, что подстегнет спрос на ванадий и в очередной раз – цены…

Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: