Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.02.2002
Проблемы рынка алюминия: миф или реальность?

В последнее время практически все мировые аналитические агентства констатировали кризисное состояние на рынке алюминия: снижение цен и производства, рост складских запасов, сомнительность высоких темпов развития отраслей потребителей – особенно авиастроения и автомобильных компаний. Многочисленные публикации в прессе носят подчас мрачный характер и предрекают скорый уход России с мирового рынка алюминия и говорят о возможном скором снижении рентабельности экспорта металла. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

В самом начале 2001 года многочисленные прогнозы предсказывали быстрые темпы роста экономики развитых стран и связанное с этим увеличение потребления металлов. Год начался с высокого уровня цен на наличный металл, что заставило производителей значительно нарастить производственные мощности и увеличить выпуск продукции.

Вместе с тем, по ходу развития ситуации, прогнозы с безоблачных сменились на резко негативные: практически ежемесячно прогнозные показатели роста экономик пересматривались в сторону ухудшения, что коснулось и рынка алюминия.

В историческом контексте, действительно, цены на алюминий снижались весь прошедший год. Однако это не было уникальным событием для рынка. Например, в период с 1997 по 1999 гг. цены на алюминий на Лондонской бирже снизились до более низких значений (график 1). Так, например, с 1700$/тонну в 1997 году из-за разразившегося Азиатского кризиса цены за очень незначительный период понизились более чем на 40% до уровня в 1100 $/тонна. Кроме того, по запасам наличного металла рынок нисколько не приблизился к критическому уровню переполнения складов – запасы весь год находились на достаточно низком уровне в 320 тыс. тонн, так что говорить о системном характере кризиса все же не приходится.

Достаточно вспомнить также кризис рынка в начале 90-ых годов, когда на Запад впервые попал дешевый русский металл.

За несколько месяцев торговых сессий цены на металл снизились более чем вдвое, с 2100$/тонна в сентябре 1990 года до 1090 $/тонна в декабре 1991. Двое последующих лет принесли с собой достаточную стабильность, но цены не повышались выше уровня в 1300 $/тонна. Биржевые запасы металла также существенно колебались в этот период. Так, например, с конца 1990 года по начало 1994 года запасы на лондонских складах выросли более чем в 15 раз, со 170 тыс. тонн, до 2.6 млн. тонн. Среднегодовые запасы в последующие годы составляли 700 тыс. тонн. Так что прошлогодний и уровень нынешнего года являются вполне безобидными с точки зрения оказания давления на рынок.

Отношение спроса и предложения на рынке металла в настоящее время склоняется в сторону дефицита. По усредненным оценкам экспертов на рынке весь 2001 год наблюдался значительный дефицит металла, находящийся на уровне в 1 млн. тонн, который будет характерен и в наступившем году.

Основной причиной столь существенного дефицита металла эксперты указывают разразившийся энергетический кризис в США и саранах Южной Америки, где из-за засухи резко снизилась выработка электроэнергии, а цены существенно выросли. Это привело к тому, что часть мировых мощностей в 1.7 млн. тонн в настоящее время простаивает. Это послужило причиной снижения объемов мировой торговли металлом: так экспорт снизился на 5.2%, импорт на 8.4%. Наиболее существенно упал импорт металла в США – на 5.2%, в Великобритании – на 8.4%, в Японии – на 1.9%.

Общемировую статистику производства первичного алюминия можно посмотреть на графике 2.

Многие аналитики видят в таком существенном падении производства фактор нестабильности, оказывающий влияние на общую тенденцию. Даже при благоприятном развитии ситуации и оживлении спроса со стороны потребителей на конечный металл эти замороженные мощности (более 7% мирового объема производимого металла) оказывают негативное влияние. При оживлении спроса и росте производства поднимутся тарифы на электроэнергию, что в принципе благоприятно скажется на цене на металл, но с другой стороны вновь окажет негативное влияние на производство.

Как и экономика в целом, потребление алюминия подвержено ростам и падениям спроса на металл, и напрямую коррелирует с темпами роста ВВП. Пока наиболее благоприятная ситуация в Европе. Здесь главным стабилизирующим фактором выступает начало хождения наличного евро, что в целом уже благоприятно сказалось на ожиданиях потребителей. Цены стали расти, оживился спрос на металл и в перерабатывающих отраслях. С другой стороны, экономика объединенной Европы все еще существенно слабее американской, а прогнозы развития последней не столь благоприятны. В Азии ситуация складывается ровнее, однако уже сейчас ясно, что спрос со стороны этих стран вырастет незначительно.

Предварительные прогнозы по изменению спроса на алюминий представлены на графике 2.

И последним стабилизирующим фактором, способным поднять спрос на металл с одновременным ростом цен является неукоснительное снижение запасов наличного металла у американских потребителей. Так по данным ЛМЕ запасы металла на американских складах в течение прошлого года снизились более чем на 30%, в то время как индекс промышленного производство за тот же период снизился не более чем на 5%. Становится очевидным, что металл расходовался из созданных ранее запасов. По общему мнению, к началу 3-го квартала запасы металла в США будут полностью исчерпаны. Это, безусловно, привнесет новый импульс в оживление ситуации на рынке и росту спроса на металл.

Таким образом, на рынке алюминия присутствует ряд деструктивных факторов, связанных с неуверенностью инвесторов в перспективности ряда промышленных отраслей, существенном сокращении производства наличного металла и охлаждением общемировой экономики. Однако позитивные моменты уже ко второму кварталу способны изменить ситуацию, что благоприятно скажется на спросе и ценах на металл.

Использован доклад «Долго ли продлится кризис» (И.Зельберг, «СибВАМИ»), результаты торгов ЛМЕ, данные докладов IAI, Aluminium Acc. И др.

Пожалуйста, оцените этот материал



Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: